Сильфонный компенсатор
Сильфонный компенсатор представляет собой разновидность трубопроводной арматуры и может иметь один или более сильфонов. Он используется в сложных системах трубопровода и выполняет функцию компенсатора при изменении геометрических параметров отдельных его участков. Такие искажения происходят в результате расширение материала труб по причине воздействия на них высоких температур. Также одной из причин могут быть выполняемые монтажные работы.
Основные характеристики
Сильфоны, из которых и выполнен сам компенсатор, представляют собой тонкостенные гофрированные оболочки и могут иметь один и или несколько слоев. Производятся они из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию коррозии. Патрубки, которые необходимы для соединения компенсатора с трубопроводом, выполнены из малоуглеродистой стали, а защитный кожух, монтируемый на специальных стойках с помощью винтов – из малоуглеродистой и листовой стали.
Нержавеющая сталь, используемая для производства данных материалов, отличается высоким качеством и отменными прочностными характеристиками, позволяющими выдерживать, как предельно низкие температуры от -260 (что близко к абсолютному нулю) до +1000 градусов Цельсия. Также она устойчива к воздействию давления в 100 атмосфер и выдерживает даже полный вакуум. Именно за счет таких характеристик материала, существенно повышается степень защиты различных трубопроводных систем, что позволяет предотвращать такие негативные явления, как заломы, деформирование, гидроудары, сильные перегрузки, направленные на растяжение и т.д.
Основное предназначение и виды сильфонов
Наиболее часто сильфонные компенсаторы применяются для следующих целей:
- компенсация температурных расширений;
- объединение отдельных отрезков системы, в которых располагаются насосы; подключение к трубопроводной системе дополнительных агрегатов. Это могут быть турбины, насосы, компрессоры и множество других приспособлений;
- предотвращение деформации и всевозможных нежелательных перегрузок.
Арматура, из которой изготовлен сам компенсатор, бывает двух видов: ограничительная и присоединительная. Ее конструкция может иметь ряд отличий – всё зависит от конкретного случая и требуемых свойств. Сильфонные компенсаторы также отличаются в зависимости от типа соединительной арматуры, и могут быть: приварными или фланцевыми. В приварных имеются специальные точки, в которых производится стыковка с трубопроводом.
В отдельных модификациях могут присутствовать различные подвижные элементы и шарниры – кожухи, вставки и другие дополнительные части конструкции. Такой вид компенсатора позволяет, даже при условии воздействия регулярных нагрузок, создавать целостные герметичные соединения, которые будут пропускать через себя газ, пар или жидкость без потерь.
При выборе сильфонных компенсаторов, чаще всего принимают во внимание такие критерии, как:
- форма;
- величина;
- показатель максимального уровня давления.
Исходя из перечисленных особенностей, сильфонные компенсаторы могут разделяться на несколько типов, а именно:
- осевой - применяется для компенсации при линейных изменениях длины трубопровода, которые образуются в результате резких перепадов температур. Бывают двух- и односекционные;
- сдвиговой – получают путем соединения ограничительной арматуры с обычным компенсатором. Заканчивается он патрубками или же фланцами. Кроме этого, такой компенсатор оснащается защитными кожухами и направляющими патрубками. Он способен выполнять свои задачи даже при установке перпендикулярно по отношению к оси трубопровода, при сдвинутых соединяемых конструкциях;
- угловой – имеет в своем составе ограничительную арматуру, которая представлена в виде одноплоскостных шарниров. Такая модель устроена практически идентично сдвиговому и может функционировать в случае воздействия угловых усилий на соединяемые конструкции;
- универсальный – используется при появляющихся в процессе работы вибрациях и успешно гасит их. Кроме того, он позволяет компенсировать сдвиговые, угловые и осевые перемещения, а также способен снизить уровень шума, создаваемого при эксплуатации трубопровода.
Особенности работы и область применения
Сильфонные компенсаторы в процессе использования могут деформироваться. Существует несколько наиболее частых видов деформации:
- осевой ход;
- сдвиг;
- поворот.
Областей, в которых востребованы сильфонные компенсаторы, довольно много, и главными сферами для их применения являются:
- системы отопления в различных производственных помещениях, а также жилых домах;
- объекты, связанные с газо- или нефтедобывающими отраслями;
- всевозможные сферы строительства;
- промышленность, в частности химическая, пищевая и энергетическая;
- заводы и различные фабрики, производящие автомобили и другие сложные конструкции;
- атомная сфера, а также криогенная техника;
- комплексы военной промышленности.
Преимущества и особенности обслуживания
Главными достоинствами сильфонных компенсаторов считается их длительный срок эксплуатации, а также высокая надежность. К тому же, монтаж всей конструкции – весьма несложная процедура для профессионалов. Также данный узел практически не нуждается в обслуживании. Качественная и эффективная работа, множество доступных конфигураций и типов исполнения, а также небольшие габариты – всё это делает сильфонные компенсаторы в разы привлекательнее, чем стандартные сальниковые устройства. Вдобавок ко всему, вследствие того, что подобные изделия отличаются простотой конструкции и не имеют жестких эксплуатационных требований, в большинстве случаев сильфоны можно производить в соответствии с индивидуальными заказами.
Данные детали устанавливают в любой необходимой точке, по всей длине трубопровода. При этом способ прокладки трубопровода здесь не имеет абсолютно никакого значения. Расстояние до неподвижной опоры, в идеале, должно составлять от 2Ду до 4Ду. Для обслуживания сильфонного компенсатора не требуется много времени или средств. Достаточно просто регулярно осматривать устройство на предмет наличия в нем грязи, коррозии, механических повреждений, и в случае необходимости – выполнять его очистку. К тому же, процесс монтажа сильфонного компенсатора совершенно не требует дополнительного строительства каких-либо специальных к амер.