ИГОЛЬЧАТЫЙ КЛАПАН
ИГОЛЬЧАТЫЙ КЛАПАН

Игольчатый клапан нашёл своё применение в системах, которые требуют непрерывное и точное регулирование потока рабочей среды. Игольчатый клапан называется так, потому что обладает одной отличительной особенностью – длинная иглоподобная коническая вершина, располагающаяся на конце стержня клапана. Такая вершина является своеобразным «диском», благодаря которому и осуществляется более точная и непрерывная регулировка потока.

КОНСТРУКЦИЯ:
- Корпус игольчатого клапана – кованый. Материалом может служить как углеродистая сталь, так и нержавеющая. Выбор материала зависит от рабочей среды и желаемых условий эксплуатации.
- Седло изготавливают мягким, металлическим или составным.
- Как правило, игольчатые клапаны имеют небольшие диаметры и могут быть резьбовыми или приварными.
- По своей конструкции игольчатый клапан схож с шаровым клапаном, но имеет меньшие размеры и игольчатый диск в качестве запорного элемента.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Игольчатый клапан применяется в тех системах, где могут возникнуть резкие скачки жидкости, которые приводят обычное оборудование в негодность.
- Игольчатые клапаны устанавливают, например, на точки отбора пробы в трубопроводе. Это тот случай, когда требуется снизить скорость потока или и вовсе иногда останавливать поток.
- Игольчатый клапан можно использовать как в точных положениях «открыто-закрыто», так и регулировать с помощью него количество проходящей жидкости.